officekaute@gmail.com +375 (29) 339-5551 +375 (29) 561-5551 kaute.by
Рабочий день с 9.00 до 19.00 без выходных и праздничных дней
Проводки в бухучете РБ
17 декабря 2016

Проводки в бухучете РБ

Бухгалтерские проводки представляют собой способ записи размера той или иной операции по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Количество этих счетов может быть разным, по этому параметру определяется категория проводки.

Бухучет любой организации в Беларуси включает в себя как простые, так и сложные проводки. Простой называется проводка, которая изменяет не более двух счетов. В качестве примера можно привести переведение определенной суммы денег с одного на другой счет.

Если корреспондируются более двух счетов, такую проводку считают сложной, так как по дебету изменяется один счет, а по кредиту – два и более  (или наоборот). Яркий пример – перечисление с одного расчетного счета определенной суммы на оплату товаров или услуг, а также перевод фиксированной суммы на уплату налога.

Бухгалтерский учет и проводки: как составить правильно?

Чтобы составить проводку грамотно, важно владеть данными о транзакции, иметь план счетов и знать, какими они являются. Активные счета отражают данные об имуществе, а пассивные – об источниках его формирования. Для расчетов с поставщиками, государством и сотрудниками используются активно-пассивные счета.

Активные и пассивные счета увеличиваются и уменьшаются. При увеличении активного счета запись производят в графу дебет, при уменьшении – в кредит. В случае с пассивным счетом механизм работает наоборот. А что касается активно-пассивных счетов, то записи осуществляются в ту или иную графу в зависимости от определенной ситуации.

В зависимости от характера влияния транзакций на статьи баланса выделяют четыре формы проводок:

  1. Изменяется активный счет. Уменьшение и увеличение происходит на одинаковую сумму, итог баланса не меняется.
  2. Изменяется пассивный счет. Счет меняется на равную сумму, а балансовый итог остается прежним.
  3. Активный и пассивный счета увеличиваются. Если происходит получение не оплаченных товаров и услуг, счета возрастают в равной степени, на ту же сумму увеличивается балансовый итог.
  4. Активный и пассивный счета уменьшаются. Записи по кредиту активного и пассивного счетов осуществляются при перечислении оплаты. Оба счета и итог баланса уменьшаются в равной степени.

Важно. Проводка может увеличить, уменьшить или никаким образом не изменить итог баланса, но равенство дебета и кредита всегда должно сохраняться.

Бухгалтерские услуги 

Хотите разобраться со всеми тонкостями проводок в бухучете? Наши специалисты помогут вам в решении любых вопросов! Заказывать у нас разовые услуги выгодно по нескольким причинам:

  • Доступно. Стоимость наших услуг приемлемая, к тому же, вам не придется искать специалиста в штат или отвлекать имеющихся сотрудников, если их загрузка в определенный период слишком высока.
  • Быстро. Сотрудничая с нами, вы не столкнетесь с тем, что обслуживающий вас специалист отправился в отпуск или на больничный, либо уволился. Мы готовы вести вашу бухгалтерию круглый год.
  • Качественно. Наша команда – это опытные юристы и бухгалтеры, отлично владеющие своей специализацией. Нам под силу любые задачи – от ведения типовых проводок до организации и сопровождения бухучета в торговле РБ.

Нужна помощь грамотного бухгалтера? Выбирайте нас!

© ИП Локтева А.В. 2018 All Rights Reserved.