officekaute@gmail.com +375 (29) 339-5551 +375 (29) 561-5551 kaute.by
Рабочий день с 9.00 до 19.00 без выходных и праздничных дней
Налоги в Беларуси в 2016 году: что изменилось, чего ждать
19 октября 2016

Налоги в Беларуси в 2016 году: что изменилось, чего ждать

Как известно, юридические лица, зарегистрированные в Беларуси, в соответствии с принятой системой налогообложения уплачивают строго установленный перечень налогов и сборов, включающий:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС);
  • Налог на прибыль;
  • Страховые взносы на соцстрахование работников;
  • Страхование от несчастных случаев на производстве;
  • Налог на недвижимость, на землю, на добычу ресурсов;
  • Прочие налоги, предусмотренные законодательством.


Что изменилось за год?

С января 2016 года вступили в силу изменения в кодексе, которые привели к ограничениям возможности использования упрощенной системы налогообложения (УСН) для предприятий:

  • Для предпринимателей снижен размер выручки для прекращения применения упрощенной налоговой системы и перехода на общий порядок уплаты налогов.
  • Снижен критерий метража площади строений для уплаты налога на недвижимость.
  • Введены и отменены следующие ставки:

       - отменена 3%-ная ставка на доход от реализации товаров в торговле;

       - введена ставка 16% для предприятий в отношении товаров и услуг, полученных безвозмездно.

  • Расширился перечень организаций и ИП, которые не имеют права применять УСН (унитарные и коммерческие предприятия, организации и предприниматели, которые оказывают услуги по предоставлению на веб-ресурсах информации о товарах, включая гиперссылку и имя сайта).
  • В выручку подрядчика в строительной отрасли была включена общая стоимость работ.


ТОП-5 нововведений, ожидаемых в 2017 году

  1. Ужесточится контроль над оптимизацией налогов и обоснованностью затрат, что чревато для компаний увеличением риска до начисления налогов.
  2. Интернет-магазины, которые были зарегистрированы в Торговом реестре, но не вели торговлю онлайн, получат право использовать УСН при условии, что они будут исключены из реестра до конца 2016 года.
  3. Возрастут репутационные риски для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженности по налогам и сборам. В перечень будут включены УНП и полное наименование организации, а также ФИО предпринимателя.
  4. Коммерческие организации смогут оказывать помощь субъектам из социальной сферы в размере до 10% от прибыли (бюджетники в сферах образования, культуры, здравоохранения и т.д.).
  5. Появится новый вид налоговой проверки – после восстановления учета. Эту проверку налоговая инспекция будет проводить в тех случаях, когда появится информации о том, что плательщик восстановил налоговый и бухгалтерский учет и представил все необходимые документы.
© ИП Локтева А.В. 2018 All Rights Reserved.